简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 部门动态

河池市应急管理局举办2020年农村住房政策性保险暨灾害信息员业务培训

2020-09-10 11:00     来源:河池市应急管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为提高河池市基层灾害信息员处置自然灾害救助工作能力,促进农村住房政策性保险工作的开展,9月8-9日,河池市应急管理局联合保险机构举办2020年全市农村住房政策性保险暨灾害信息员业务培训班。市应急管理局党委书记、局长黄家根作开班讲话,市应急管理局党委委员、市防火防汛服务中心主任韦友鹏主持开班仪式,人保财险河池分公司副总经理左今出席开班仪式。

黄家根指出,河池市委、市政府对农村住房政策性保险工作高度重视,2020年为全市约867054户农户购买了农村住房政策性保险,保费总额为989.17万元,切实提升了河池灾害救助水平,推动了河池农房保险持续健康发展。自2019年机构改革后,灾情信息管理工作从民政部门划转至应急管理部门,“市-县-乡-村”四级灾害信息员目前已增至4151名。在基层灾情管理工作面临新人多,业务基础薄弱的情况下,举办本次培训意义重大。

黄家根要求,各县(区)应急管理局要高度重视农房保险工作,把它作为落实自治区党委、政府、市委、市政府关于改善民生和创新社会治理重要决策部署的一项重要工作,要主动协调承保公司完善相关工作机制,形成金融保险与政府救助同步运行的模式,保障群众灾害损失保险理赔及时到位,减轻灾害损失,最大限度保障受灾群众的利益;要着眼新时代应急管理工作的新使命、新要求,按照“分级负责、属地管理”的原则,着力打造覆盖全面、专兼结合、社会参与、精干高效、一专多能、相对稳定的“市-县-乡-村”四级灾害信息员队伍,以便更好地做好河池防灾减灾救灾工作,为决战决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会助跑。

本次培训邀请了自治区应急管理厅救灾处处长朱永、救灾处高级工程师李舜、人保财险广西区分公司非车险核赔师黄石珍、深圳市安亿通科技发展有限公司工程师冯尧等专家授课,通过专题讲座、现场教学等形式,针对农房保险政策、村级自然灾害灾情统计系统、自然灾害救助管理和绩效考评、报灾系统操作及重要指标、预案减灾等方面进行专题培训。

市应急管理局相关业务科室人员,各县(区)应急管理局分管领导、灾害信息员,各乡镇(街道办)灾害信息员;人保财险河池市分公司负责农房保险相关人员,各县(区)人保财险理赔部负责人共190余人参加了培训。

文件下载:

关联文件: