简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 县区动态

环江财政管理“管中呈豹” ——强化举措 优化结构 深化改革

2020-09-14 08:30     来源:河池日报     作者:蒙宏谯谭晓松
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

去年,环江毛南族自治县紧紧围绕“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”工作目标,不断深化财税改革,调整优化支出结构,不仅确保财政平稳运行,而且呈现如豹子快速冲劲,财政收入同比增长达44.33%,有力支持脱贫攻坚决战和全县经济社会发展。在自治区人民政府办公厅《关于对2019年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报》中,环江县财政管理工作获自治区督查激励,并获得500万元的资金奖励。

强化征管举措,确保收支增长。该县针对当前的经济发展形势,认真研判,制定相应的措施,在增收、保障两条线上同时抓,使全县财政在收支上持续保持增长。2019年,全县财政收入6.51亿元,同比增长44.33%。

优化支出结构,筑牢民生保障防线。该县不断优化财政支出结构,把财政资金聚焦倾斜到保障和改善民生的投入上。在严格控制一般性支出的同时,重点保障民生项目支出。支持教育事业发展,促进教育全面均衡发展。支持卫生健康事业发展,安排城乡居民基本医疗保险补助、基本药品零差价补助等。支持社会保障事业发展,投入城乡低保补助、城乡居民养老保险、残疾人两项补贴等。支持公共安全事业发展,全力推进平安综治建设等工作开展。支持生态文明事业发展,积极促进生态文明建设。

积极筹措整合资金,全力推动脱贫攻坚。该县围绕全县脱贫攻坚任务,全力以赴打赢脱贫攻坚战。去年,筹措扶贫资金安排扶贫项目1122个,完工项目1085个,项目完工率96.7%,扶贫资金支持的项目建设进度达到预期目标。同时,配套出台了《环江毛南族自治县财政专项扶贫资金管理实施细则》,切实加强对资金的日常管理和监督检查,对资金的预算安排、资金分配、资金管理和使用等情况进行全面检查,确保资金安全高效运行。

全力排查防控,化解债务风险。该县根据部署,认真开展政府性债务化解和防控工作,把化解政府性债务作为确保财政安全运行的一项重要举措,切实加强政府债务限额管理,制定本县政府性债务风险化解应急处置预案,坚决遏制违法违规举债融资行为。

深化财政改革,规范财政运行。该县在持续深化和推进财政各项改革、规范财政运行上下功夫,坚持在改革中发展动力、加强管理,把政府预决算、部门预决算、“三公经费”预决算按相关要求公开,积极推进预决算公开机制,不断深化完善国库集中支付制度。


文件下载:

关联文件: