简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读 > 图文解读

一图看懂《科技领域市本级与城区财政事权和支出责任划分改革方案》

2020-08-25 10:25     来源:河池市人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


为贯彻落实《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西科技领域自治区与市县财政事权和支出责任划分改革方案的通知》(桂政办发〔2019116号),做好科技领域市本级与城区财政事权和支出责任划分改革工作,我市制定了《科技领域市本级与城区财政事权和支出责任划分改革方案》(以下简称《改革方案》),现对《改革方案》主要内容进行简要政策解读。

一、制定《改革方案》的必要性

按《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西科技领域自治区与市县财政事权和支出责任划分改革方案的通知》(桂政办发〔2019116号)要求,各设区市需根据自治区方案,结合本地改革发展需要,制定出台科技领域市以下财政事权和支出责任划分改革方案,并在自治区方案出台后3个月内报自治区财政厅备案。

二、制定《改革方案》的依据

《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西科技领域自治区与市县财政事权和支出责任划分改革方案的通知》(桂政办发〔2019116号)。

三、主要内容

本《改革方案》重点划分科技领域市本级与城区共同财政事权和支出责任。

(一)明确了总体要求。对改革的必要性、指导思想、基本原则进行了明确。

(二)明确了科技领域河池市本级与城区财政事权保障标准和支出责任。《改革方案》将科技领域八个方面12项基本公共服务事项明确为市本级财政事权、市本级与城区共同财政事权、城区财政事权,具体内容为:

一是科技研发,包括基础研究、应用研究和技术研究开发。二是科技创新基地建设发展。三是科技人才队伍建设。四是技术创新引导与成果转移转化。五是区域创新体系建设。六是科学技术普及。七是科研机构改革和发展建设。八是科技领域的其他未列事项,包括科技行政管理事务、科技管理政策研究,其他未列事项3项。