简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态

广西决战决胜脱贫攻坚河池专场新闻发布会在南宁举行:全市累计实现70.22万贫困人口脱贫

2020-09-12 17:25     来源:河池日报     作者:罗昌亮
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

9月11日下午,广西决战决胜脱贫攻坚河池专场新闻发布会在广西新闻发布厅举行,邀请市委书记何辛幸、市长唐云舒介绍河池市脱贫攻坚工作的有关情况,并回答记者提问。

何辛幸作主题发布时介绍,河池市集老、少、山、穷、库于一体,辖9县2区,总人口433万。2015年底,全市有69.1万贫困人口(另外:2016年以来,全市共动态调整新增7.47万人),贫困发生率20.16%;有817个贫困村(其中有430个是深度贫困村、有45个是极度贫困村),占全市行政村总数(1497个)的54%;有7个国家扶贫开发工作重点县,3个自治区扶贫开发工作重点县或“天窗县”。7个国家扶贫开发重点县均属于深度贫困县,超过全区总数的1/3,是广西贫困人口最多、贫困面最广、贫困程度最深的设区市。

何辛幸说,作为广西乃至全国脱贫攻坚主战场之一,自脱贫攻坚战全面打响以来,河池市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,全面落实“核心是精准、关键在落实、确保可持续”的要求,坚持把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程和最大的发展机遇,聚焦深度贫困地区和重点领域,大力弘扬“逢山开路,遇水搭桥”的河池精神,举全市之力,攻坚克难,强力推进精准扶贫、精准脱贫。2016年至2019年,全市累计实现70.22万贫困人口脱贫、625个贫困村出列,7个贫困县(区)顺利脱贫摘帽,贫困发生率从20.16%下降到1.86%,下降了18.3个百分点,毛南族实现整族脱贫,为今年打赢脱贫攻坚战、与全国全区同步全面建成小康社会奠定了坚实基础。全市扶贫开发工作成效考核始终位居全区前列,全国深度贫困地区脱贫攻坚座谈会、全国滇桂黔石漠化片区区域发展与扶贫攻坚现场推进会、全国生态扶贫工作会议、全国携手奔小康现场会以及全区易地扶贫搬迁现场推进会、产业扶贫现场推进会、油茶产业发展现场会等系列现场会先后在河池市召开,东兰、巴马两县作为全国深度贫困地区抓党建促脱贫攻坚工作经验交流现场会参观点,“贷牛还牛、贷羊还羊”全产业链扶贫模式及有关经验得到肯定并在全国推广。

何辛幸说,围绕决战决胜脱贫攻坚,河池着重加强七个方面的工作:一是始终遵循习近平总书记指引的方向笃定前行感恩奋进,凝聚起全市上下坚决打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会的磅礴力量。二是紧盯“两不愁三保障”标准,全力打好“四大战役”。三是坚持把提升产业效益作为助力稳定脱贫的根本抓手,大力推进“十大百万”产业。四是从“搬得出”到“能致富”,全力以赴做好易地扶贫搬迁“后半篇”文章。五是基础设施跨越式发展,城乡面貌全面改善。六是强化对口帮扶,粤桂扶贫协作全面深化。七是提高贫困地区公共服务水平,人民生活水平显著提高。

何辛幸说,今年是决战脱贫攻坚、决胜全面小康的收官之年,目前河池还剩罗城、都安、大化3个少数民族自治县、192个贫困村、6.35万贫困人口尚未脱贫摘帽。河池将深入贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话和对毛南族实现整族脱贫的重要指示精神,答好疫情“加试题”,下足精准扶贫“绣花”功夫,决不让一个少数民族、一个贫困群众在全面小康中掉队,确保与全国、全区一道全面建成小康社会,向党中央、自治区和全市人民交上一份满意答卷。

新闻发布会上,何辛幸、唐云舒分别就少数民族自治县脱贫攻坚、“十大百万”扶贫产业发展、统筹推进疫情防控与脱贫攻坚、易地扶贫搬迁后续扶持以及乡村振兴等问题回答了记者提问。

自治区政府新闻办副主任薛彬主持新闻发布会。市委常委、宣传部部长、副市长陆海生出席新闻发布会。中央驻桂新闻媒体、香港驻桂新闻机构,自治区、南宁市和河池市等33家主要媒体记者参加新闻发布会。

文件下载:

关联文件: